Какую китайскую плату на 2011 сокете выбрать?

Содержание

Платы для домашних компьютеров

Оригинальные платы, выпущенные во время расцвета сокета 2011, являются, безусловно, лучшим вариантом для постройки однопроцессорной домашней системы.

Никаких сюрпризов, все просто и понятно: стандартный формфактор, возможность разгона и работа с обычной оперативной памятью ddr3. Построены на чипсете Intel x79.

Проблема в том, что встречаются такие платы крайне редко, а стоят довольно дорого даже на вторичном рынке.

Asus P9X79 PRO — отличная односокетная домашняя плата

К сожалению, недорогая ECC память, как правило, не будет работать в платах для домашнего использования. Но из этого правила есть исключения.

Десктопные lga2011 платы, поддерживающие ddr3 ecc

Модель Версия bios (если известно) Частота и объём памяти (если известно)
Asus X79 Deluxe 0902 8 x 4 gb 12800R
Asus p9x79 (непроверенная информация, официальной поддержки нет)
Asus P9X79 Deluxe (непроверенная информация, официальной поддержки нет) v4801 Поддерживает только планки 4Gb и с напряжением 1,35в во всех слотах
Asus Z9PE-D8 WS v5802 Любая регистровая 4 / 8 / 16Гб. При одновременной работе планок с напряжением 1,35в и 1,5в, видны будут только 1.35в
AsRock X79 Extreme 6 8gb 10600R 4gb 10600 (M393B5270DH0-CH9)
AsRock X79 Extreme7 v2.40 Ramaxel 8Gb 2Rx8 PC3L-12800R (только 2 модуля и только  при установке в 4 и 6 слоты)
AsRock X79 Extreme 9 8gb 10600R
AsRock X79 Extreme 11

Что еще можно купить

CPU-кулер

Для охлаждения процессора отлично подойдут недорогие и производительные кулеры от Snowman.

  • Горизонтальная модель с 4 теплотрубками. За счет конструкции немного обдувает силовые элементы платы, а горизонтальное положение позволяет использовать модель в компактных корпусах. Подойдет для всех процессоров, кроме Xeon e5 1650 v3.
  • Башенная модель с 4 теплотрубками. Отличный вариант для всех упомянутых в статье процессоров. Исключение — разогнанный Xeon E5 1650 v3, для которого лучше потратиться на следующую модель.
  • Башенная модель с 6 теплотрубками. Пригодится для отвода тепла от наиболее горячих процессоров, в нашем случае это E5 1650 v3 в разгоне.

SSD sata

Недорогие, но достаточно надежные твердотельные накопители KingSpec. От 1200 рублей за 120 Гб. Продаются в официальном магазине:

  • Здесь
  • И здесь

SSD NVME

Еще более быстрые накопители, работающие на шине pci-e x4@3.0.

Наиболее бюджетные модели производит KingSpec. Стоимость от 1500 рублей за 120 Гб.

За более быстрые модели от Netac придется заплатить подороже, от 3500 рублей за 250 Гб.

Адаптер для подключения сразу нескольких 4х пиновых кулеров

Очень простое и дешевое устройство, позволяющее подключить сразу несколько 4х-пиновых кулеров, даже если на плате распаян всего один 4-pin разъем.  Количество оборотов будет зависеть от температуры процессора. Бывают разных видов, например:

  • Такой
  • Вот такой
  • Или такой

Другие проблемы

Где взять драйверы для платы?

Win10 как правило сама находит все необходимые драйвера. Для более старых ОС их можно скачать с сайта Huananzhi (подходят и для большинства плат других производителей) — http://www.huananzhi.com:8080/driversdownload/ или воспользоваться каким-либо драйвер-паком. Например Snappy Driver Installer или Driver Booster.

Нет звука не передней панели

Установите версию Realtek High Definition Audio Drivers 2.81 (не 2.82), после перезагрузки проверьте наличие в трее значка Realtek.

Затем заходим в диспетчер Realtek и нажимаем на папочку “Параметры разъема”. В открывшемся окне устанавливаем чек-бокс на пункте “Отключить определение гнезд передней панели”.

Попробуйте в биосе установить параметр SET Throttlling Mode (находится в IntelRCSetup -> Memory Configuration -> Memory Thermal) в значение OLTT.

В некоторых биосах такой параметр может быть скрыт, в таком случае открывать его придется через AmiBCP.

Начал дребезжать вентилятор на vrm, что делать?

  • Снять с кулеров декоративную накладку, иногда именно она является причиной посторонних звуков
  • Если звуки остались — вероятнее всего придется менять вентилятор, подробнее о замене можно прочитать тут
  • Для холодных процессоров с небольшим TDP (в пределах 85W) можно использовать только один из кулеров. В хорошо продуваемых корпусах и с использованием холодных CPU можно и вовсе обойтись без кулеров на vrm.

USB 3.0 «отваливается» или падает скорость

Попробуйте следующее: в биосе идем в раздел «Advanced», далее в раздел «USB Configuration», в опции «Legacy USB Support» выставляем режим «disabled». Затем в биосе переходим в раздел «IntelRCSetup», далее в раздел «PCH Configuration», далее в раздел «USB Configuration», в опции «xHCI Mode» выставляем режим «smart auto».

Возможен ли разгон через setFSB как на 2011 сокете?

Все существующие на данный момент китайские платы на LGA2011-3 лишены отдельного клокера, поэтому разгон через setFSB невозможен.

Регулярно «пропадает» загрузчик Windows

Чтобы такого не происходило, попробуйте выставить в биосе режим загрузки «UEFI Only» (видеокарта должна поддерживать UEFI,а системный диск быть GPT).

Способы восстановления загрузчика описаны .

Проблемы при старте

Система после сборки зависает на каком-либо пост-коде либо просто не стартует (черный экран)

Самая частая причина — окислились контакты модулей памяти или процессора. Так как и память и процессор обычно не новые, а б\у, то это случается гораздо чаще, чем можно представить.

  • Аккуратно разбираем систему, снимаем планки памяти и процессор
  • Протираем контакты модулей памяти ластиком, либо спиртом, подойдет также бензин калоша.
  • Осматриваем контакты сокета, убеждаемся, что они не погнуты. Контакты процессора также протираем.
  • Собираем всё обратно и проверяем

Вторая наиболее популярная причина — несовместимая оперативная память. LGA2011-3 работает с дескстопными модулями только с 16 банками (не чипами). Серверной памяти это не касается, она работает вся.

Проверьте характеристики имеющейся памяти, если есть возможность — проверьте модули на другом ПК.

Система не стартует (нет изображения) со старой видеокартой. С более новой — всё нормально

Вероятно видеокарта не поддерживает UEFI. Для того чтобы заработала старая видеокарта нужно в биосе включить CSM и для видеокарты выставить «Legacy».

Система не стартует с модулями памяти от разных производителей. Сами модули 100% рабочие.

Серия процессоров Xeon e5 2600 v3 (вероятно, также относится и к 1600 v3) достаточно капризна по отношению к памяти и может не запускаться, даже если установленные модули имеют схожие характеристики, но произведены разными заводами.

Достоверно узнать, будут ли конкретные модули памяти работать вместе можно только на практике.

Двухсокетная система не стартует когда установлен только один процессор

В большинстве китайских двухсокетных плат для старта необходимо запитать оба процессорных разъема, даже если второй процессор не установлен.

Решение протестировано на Huananzhi x99-TF с биосом от 01/20/2021 и видеокартой GTX 650 Ti. За информацию спасибо RacoonSan.

Суть проблемы, и, собственно, ее решение. При первом включении (после подачи питания) видеокарта запускалась в режиме PCIe 1.1. Если сделать перезагрузку (любую — Ctrl+Alt+Del из BIOS, из ОС, с кнопки) — видеокарта работала в PCIe 3.0. Следующая перезагрузка — снова 1.1. В общем, каждая четная загрузка — 3.0, нечетная — 1.1.

Перебрал массу комбинаций параметров PCI-E, и в итоге помогла установка варианта «Disable Phase 0,1,2,3» в параметре «Gen3 Eq Mode» настроек порта, в который вставлена видеокарта. После этого две недели — полет нормальный, видеокарта всегда стартует в режиме PCIe 3.0, с первого (холодного) включения. Карта также стартовала в режиме 3.0 при выставленном параметре «Enable Phase 1 Only», но порт PCIe сыпал аппаратными ошибками в журнал Win10, видеокарта периодически зависала. Полный путь к параметру «Gen3 Eq Mode»: «IntelRCSetup» — «IIO Configuration» — «IIO0 Configuration» — «Socket 0 PcieD02F0 — Port 2A».

mATX платы

Четырехканальные

X79 v2.81 \ 2.82 — Недорогая, но надежная модель. Поддерживает 4х-канальный режим памяти, разгон процессоров как множителем, так и шиной. Считается одним из наиболее беспроблемных вариантов.

Обойдется в 4500 — 6000 руб.

Huananzhi X79 ZD3 — mATX плата с четырехканальным режимом работы памяти от более известного производителя.

  • Современный дизайн
  • 2 M2 порта
  • Разгон памяти до 1866 Мгц
  • Разгон процессоров до 4.0 — 4.2 ГГц

Всё это всего за 6500 — 7000 рублей.

Двухканальные и наиболее дешевые

Ниша наиболее бюджетных двухканальных плат представлена сразу несколькими вариантами. Все они во многом похожи, а отличия заключаются в основном в наличии тех или иных современных портов. Выбирать конкретную модель стоит также по наличию у неё необходимых вам интерфейсов.

Наиболее популярные модели обойдутся в 3500 — 4500 Рублей:

  • Kllisre M2 \ M3
  • Aterminer X79
  • X79G
  • Huanan X79-4m

Бюджетная игровая сборка

Материнская плата

Huananzhi x99-8m-f— наиболее приличная их всех актуальных бюджетных плат. Хорошее качество, низкая цена, наличие всех современных портов. Доступ к таймингам — после прошивки, выполняемой прямо из под Windows за несколько минут.

Обойдется плата в  5500 — 6500 рублей. Продавцы:

  • HUANANZHI Official Store
  • RE Store
  • Shenzhen Factory Outlet Store

Процессор

Xeon e5 2620 v3: 6 ядер, 12 потоков, стоковая частота 2.4 ГГц, в турбо-бусте до 3.2 ГГц.

Лучший бюджетный вариант, обеспечивающий комфортную работу и достаточно плавный геймплей даже в стоке. Тем не менее, для данной сборки рекомендуется выполнить блокировку ТБ, чтобы получить более комфортную частоту кадров в тяжелых играх.

Стоимость процессора всего 1300 — 1800 рублей. Продается он в:

  • RE Store
  • CPU Store
  • CPU TOP Store

Оперативная память

Для 100% совместимости рекомендуется выбирать серверную DDR4, но при желании можно остановить выбор и на десктопной памяти (в таком случае понадобятся модули на 16 банков).

2 модуля по 8 Гб обойдутся нам в районе 4 500 — 5 000 рублей. Максимальная частота  ограничена контроллером памяти процессора, поэтому нет смысла брать высокочастотные модули, выбираем бюджетные 2133 Мгц.

Проверенная память с али:

Серверная (100% совместимость):

  • Samsung DDR4 ECC REG
  • Более бюджетный вариант серверной памяти

Десктопная (нужны модули на 16 банков):

  • Tanbassh
  • Vaseky
  • VEINEDA

Итоговая стоимость и ожидаемая производительность

Обойдется бюджетная сборка примерно в 11 — 13 тысяч рублей и может смело использоваться с видеокартами уровня Nvidia 1070, 1660ti, 1080, 2060 и аналогичными по мощности от AMD.

Посмотрим, чего можно ожидать от системы за такую сумму.

Если нужно много ядер

Линейка двухсокетных плат от Huananzhi представлена 3 моделями форм-фактора EATX. Основные отличия: число слотов и каналов оперативной памяти.

  • Huananzhi x79 ver AA1 — первая двухсокетная китайская плата. 4 слота для памяти, 4 канала (по 2 на каждый процессор).
  • Huananzhi X79 8D — следующая модель. Имеет уже 8 слотов, но по прежнему всего по 2 канала памяти на каждый цп.
  • Huananzhi X79 16D — плата уже классом повыше. Единственная на данный момент модель с полноценным восьмиканалом (по 4 канала на процессор). Основной недостаток — высокая стоимость.

Отдать за двухсокетную материнку придется от 8 000 до 16 000 рублей.

Прочие материнские платы 2011-3

PlexHD X99 или Atermiter X99

PlexHD X99

Данная модель приобрела популярность за счёт низкой цены. Так же выпускается под брендом Atermiter. Так же есть версия, работающая с оперативной памятью DDR3.

Характеристики материнской платы PlexHD X99

Вариант, работающий с DDR3 имеет черно-красную окраску. Совместим только с процессорами поддерживающими DDR3.

По DDR4 всё то же самое, что и на других китайских платах.

Купить оперативную память:

  • DDR3: Первый вариант, второй вариант.
  • DDR3 ECC reg: Первый вариант, второй вариант.
  • DDR4 ECC Reg: Первый вариант, второй вариант.

В стоковом биосе не работает разгон и установка таймингов оперативной памяти. Модифицированные версии биоса поддерживают как тайминги памяти, так и имеют уже встроенный анлок турбобуста.

Серверные платы

Как правило, являются двухсокетными, построены на чипсете Intel C612, C606 или C602, имеют формфактор EATX или SSI, а также целый набор подводных камней.

  • Из-за нестандартного формфактора — проблемы с установкой в обычные компьютерные корпуса
  • Возможны проблемы с установкой охлаждения из-за нестандартного расположения креплений.
  • Часто отсутствует звуковая плата. Количество USB портов тоже оставляет желать лучшего.
  • Двухсокетные платы требуют блоки питания с 24+8+8 коннекторами. Если второго 8-пинового разъема нет, то его можно сделать из запараллеленых молексов.

Тем не менее, энтузиасты вполне успешно собирают системы на серверных материнках, получая не только высокую многоядерную производительность, но и весьма приличный объем оперативной памяти. Примеры удачных материнских плат такой категории: Asus Z9PA-D8C и Asus Z9PE-D16.

z9pa-d8c — недорогой (по меркам сокета 2011) серверный вариант от Asus

Jingsha — материнские платы 2011-3

Jingsha X99

Jingsha X99 V1.0

Данная модель является пионером фирмы Jingsha для данного сокета. Работает только с оперативной памятью DDR3, соответственно поддерживает только те процессоры, которые с ней работают.

Характеристики материнской платы Jingsha X99 V1.0

Купить оперативную память:

  • DDR3: Первый вариант, второй вариант.
  • DDR3 ECC reg: Первый вариант, второй вариант.

Таймингами оперативной памяти можно управлять если перепрошить Bios материнской платы на Bios от Huananzhi X99-TF.

 Jingsha (или Kllisre) X99-D4

Jingsha (или Kllisre) X99-D4 (AD12-B v1.0)

Модель Jingsha (встречается и как Kllisre) X99-D4 (AD12-B v1.0) — это бюджетная материнская плата в форм-факторе mATX, работающая с DDR4.

Характеристики материнской платы Jingsha (или Kllisre) X99-D4 (AD12-B v1.0)

По оперативной памяти — всё ровно так же, как и на всех остальных китайских материнских платах.

Купить оперативную память:

DDR4 ECC Reg: Первый вариант, второй вариант.

Bios так же можно перепрошить на биос от Huananzhi X99-TF, ровно как и прошлую модель. Однако здесь появляется глюк в виде датчика температуры процессора и матплаты, который начинает показывать неверные значения.

Jingsha X99-D8

Jingsha X99-D8

Jingsha X99-D8 (или AD12 v1.0) — модель начала 2020 и по сути, копия  Jingsha x99 v1.0, разница только в том, что данная плата работает с DDR4.

Характеристики материнской платы Jingsha X99-D8

Главным отличием от других матплат — восемь слотов оперативной памяти DDR4 (до 256Gb). Похвастаться таким может разве что Huananzhi x99-f8.

Купить оперативную память:

DDR4 ECC Reg: Первый вариант, второй вариант.

Оперативная память может работать вплоть до 2400 МГц для процессоров линейки Xeon 1600, остальные могут работать максимум на частоте, которая прописана в спецификации процессоров.

Как и в случае с Jingsha X99, таймингами оперативной памяти можно управлять если перепрошить Bios материнской платы на Bios от Huananzhi X99-TF.

Jingsha X99-D8 Dual

Jingsha X99-D8 Dual

В начале 2020 появилась в продаже появилась материнская плата с двумя сокетами для платформы 2011-3 от Jingsha (модель X99-D8 Dual). Главная особенность — два сокета на одной платформе, в связи с чем, поддержка есть только процессоров 2600 и 4600 серий. Работает только с DDR4.

Характеристики материнской платы Jingsha X99-D8 Dual

Матплата, как уже упоминалось выше, работает с DDR4, всё как и у всех других китайских плат, никаких особенностей нет.

Купить оперативную память:

DDR4 ECC Reg: Первый вариант, второй вариант.

Kllisre X99 Dual

Kllisre X99 Dual

Данная матплата является вариацией материнской платы Jingsha X99-D8 Dual, только от бренда Kllisre. Те же 2 сокета, та же поддержка памяти DDR4.

Характеристики материнской платы Kllisre X99 Dual

Но есть и нюансы:

  • Плохое качество сборки
  • Двухканальные режим работы оперативной памяти
  • Плохое охлаждение VRM

По оперативной памяти DDR4 — всё так же как и у Jingsha X99-D8 Dual. Никаких отличий.

Купить оперативную память:

DDR4 ECC Reg: Первый вариант, второй вариант.

На удивление, родной Bios поддерживает изменение таймингов памяти.

Наиболее популярные

Jingsha X79 P3 — на данный момент самая продвинутая китайская плата для 2011 сокета. Основные преимущества:

  • полноценный M2 nvme
  • стабильный разгон процессора до 4.0 — 4.2 ГГц и памяти до 1866 Мгц
  • После простой прошивки биоса — возможность регулировать тайминги памяти и её разгон уже до 2133 Мгц
  • индикатор post-кодов
  • Чипсет X79\C602
  • рабочий режим сна, смартфан и общая беспроблемность
  • Возможность дополнительного небольшого разгона шиной

Стоимость от 7000 рублей.

X79-Turbo (также известна как PlexHD) — довольно привлекательный и более бюджетный вариант. Наиболее подходит для использования с процессорами серии Xeon e5 2600 (v1 и v2). При невысокой стоимости материнка обеспечивает неплохой функционал:

  • Индикатор Post-кодов и кнопки включения и перезагрузки
  • После прошивки (делается за 5 минут) — доступ к редактированию таймингов
  • Процессоры с разблокированным множителем можно разогнать, но до ~4.0 ГГц
  • Разгон памяти до 1866 МГц, после прошивки — до 2133 Мгц
  • Nvme порт также в наличии

Всё это всего за 5000 — 6000 руб.

Huananzhi x79 v2.49 — популярная серия плат от известного производителя. Используются десктопные чипсеты.

Преимущества:

  • 2 полноценных M2 порта
  • стабильный разгон процессора до 4.1 — 4.2 ГГц и памяти до 1866 Мгц
  • в последних ревизиях -активное охлаждение VRM
  • перепрошивка биоса, как правило, не требуется

Обойдется плата от 6500 руб.

Коротко о сокете LGA 2011 v3

Сокет LGA 2011 v3 (также известный как Socket R3, LGA 2011-3 или FCLGA2011-3) – это разъем для установки производительных процессоров Xeon и Core i7 на базе микроархитектур Haswell-E/EP и Broadwell-E/EP. Данный сокет появился в 2014 году и заменил собой LGA 2011. Как и его предшественник, сокет LGA 2011 v3 ориентирован на использование в серверах и производительных рабочих станциях.

Несмотря на схожие названия, сокеты LGA 2011 и LGA 2011 v3 не совместимы друг с другом. Нельзя использовать одни и те же процессоры на обоих платформах. Но, вы можете использовать старые кулеры от LGA 2011 на новой материнской плате с LGA 2011 v3, так как физические размеры сокета и расположение креплений не изменилось.

От своего предшественника сокет LGA 2011 v3 отличается нативной поддержкой оперативной памяти типа DDR4, интерфейса USB 3.0, а также более полной поддержкой SATA 3.0. Также более новый LGA 2011 v3 предлагает более мощные процессоры на новой архитектуре. В частности, в процессорах для LGA 2011 v3 значительно увеличилось количество ядер. На этой платформе доступно до 22 ядер (против 16 на старом сокете).

Для материнских плат с LGA 2011 v3 существовало два чипсета. Это Intel X99, который использовался в настольных компьютерах, а также Intel C612, который применялся на серверах. Ниже мы рассмотрим основные характеристики этих чипсетов.

Характеристики чипсетов для LGA 2011 v3 Intel X99 Intel C612
Год выхода 2014 2014
Техпроцесс 32 nm 32 nm
TDP 6,5 W 7 W
Системная шина DMI 2 (5GT / s) DMI 2 (5GT / s)
Поддержка нескольких процессоров +
Макс. количество процессоров 1 2
Возможность разгона +
Тип памяти DDR4 DDR4
Количество каналов памяти (на 1 процессор) 4 4
Количество разъемов памяти на 1 канал 2 3
Встроенная графика
Конфигурации PCI Express 3.0 от процессора 1×16

2×16

2×16 + 1×8

5×8

1×16

2×16

2×16 + 1×8

5×8

Количество линий PCI Express 2.0 от чипсета 8 8
Конфигурации PCI Express от чипсета х1, х2, х4 х1, х2, х4
Количество портов USB 14 14
USB 3.0 до 6 до 6
USB 2.0 до 14 до 8
Количество портов SATA 3 (6,0 Гбит/с) 10 10
Поддержка RAID + +
PCI-e x4 (M.2) + +
Встроенный сетевой адаптер 1 GbE 1 GbE
Версия ПО Intel ME 9.1 9.1
Intel VT-d + +
Intel vPro
Intel HD Audio + +
Intel Rapid Storage +
Intel Smart Response +
Intel Rapid Start +
Intel Trusted Execution +